Kuasa pemain Dungeons & Dragons dalam analisis teater kaum tertindas - Rizal Sofyan (Imaji, 2022)
Dungeons Dragons adalah permainan table-top berjenis storytelling dan role-playing. Permainan ini menginstruksikan pemainnya untuk membuat sekaligus memainkan karakter yang nantinya akan hadir di dalam sebuah skenario. Salah satu fitur dalam permainan ini adalah kebebasan untuk berimajinasi dan menulis cerita baik oleh Dungeon Master (pemimpin permainan) maupun pemain. Hal ini menciptakan ruang kuasa pemain atas cerita dalam permainan. Penelitian ini menganalisis ruang kuasa tersebut dengan pendekatan teater kaum tertindas pada salah satu sesi permainan dengan skenario berjudul Horror at Havel’s Cross. Metode penelitian practice-led research digunakan untuk memahami hubungan antara praktik saat permainan berlangsung dan teori teater kaum tertindas. Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan ruang kuasa pemain atas cerita dalam permainan table-top Dungeons Dragons. Kata Kunci: Dungeons Dragons, Teater Kaum Tertindas, Kuasa Pemain  The power of Dungeons Dragons players in the theatrical analysis of the oppressed AbstractDungeons Dragons is a storytelling and role-playing table-top game. This game instructs players to create and play characters that will later appear in a scenario. One of the features of this game is the freedom for both the Dungeon Master (the game leader) and the players to imagine and write stories. This creates a space of power for the players over the story in the game. This study analyzed the space of power with the theatrical approach of the oppressed in one of the game sessions with a scenario entitled Horror at Havel's Cross. A practice-led research method was used to understand the relationship between play-time practice and the theatrical theory of the oppressed. The purpose of this study was to explain the players’ space of power over the story in the Dungeons Dragons table-top game. Keywords: Dungeons Dragons, Theater of the Oppressed, Power of Players