Variasi penggunaan media pembelajaran seni rupa oleh mahasiswa calon guru sekolah dasar - Sultan Ahmad; Julia Julia (Imaji, 2022)
Era teknologi abad 21 menuntut guru untuk mampu menggunakan dan/atau mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan beragam sesuai kebutuhan siswa sehingga pembelajaran akan lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan para mahasiswa calon guru sekolah dasar yang merupakan mahasiswa program studi pendidikan guru sekolah dasar di beberapa perguruan tinggi di Jawa Barat dalam variasi penggunaan dan pengembangan media pembelajaran seni rupa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah metode kualitatif dengan desain studi kasus melalui survey dengan google form. Hasil penelitian menyatakan bahwa para mahasiswa calon guru SD memiliki anggapan bahwa penggunaan media dalam pembelajaran seni rupa itu berperan sangat penting, serta harus digunakan dengan baik agar bisa memunculkan pembelajaran yang efektif. Mereka dapat menggunakan satu media ataupun menerapkan variasi dari beberapa media pembelajaran seni rupa. Oleh karena itu, para mahasiswa calon guru SD dinilai memiliki kemampuan yang baik dalam variasi penggunaan media pembelajaran seni rupa. Kata Kunci: variasi, media pembelajaran, calon guru sekolah dasar, seni rupa Variations of the use of art learning media by prospective elementary school teachers Abstract          The technological era in the 21st century requires teachers to be able to use and/or develop innovative and diverse learning media according to the needs of students so that learning will be more effective. This study aims to analyze the ability of prospective elementary school teacher who are students of elementary school teacher education study programs at several universities in West Java, Indonesia in the variation of the use and development of visual arts learning media. The method used in this research is a qualitative method with a case study design through a survey using google form. The results of the study stated that prospective elementary school teacher students had the assumption that the use of media in learning art had a very important role, and and must be used properly in order to bring about effective learning. They can use one medium or apply variations of several art learning media. Therefore, the prospective elementary school teachers are considered to have good abilities in the use of various visual arts learning media. Keywords: variations, learning media, prospective elementary school teacher, visual arts