Analisis kebutuhan seni dalam PAI di sekolah dasar melalui inspirasi batik Rifa’iyah Batang - Gallah Akbar Mahardhika; Sunarto Sunarto; Wahyu Lestari (Imaji, 2022)
Art in Education (AIE) memungkinkan seni untuk terintegrasi dengan materi Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar, sehingga dapat tercipta Pendidikan Agama Islam yang lebih menyenangkan. AIE diterapkan oleh K.H. Ahmad Rifa’i melalui Batik Rifa’iyah, sebagai sarana pendidikan agama Islam bagi masyarakat Batang. Batik Rifa’iyah juga dirasa dapat digunakan sebagai inspirasi pendidikan agama Islam di sekolah dasar. Tujuan penulisan menjelaskan analisis kebutuhan seni dalam pendidikan agama Islam di sekolah dasar melalui inspirasi Batik Rifa’iyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data berupa reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan seni dalam pendidikan agama Islam di sekolah dasar melalui inspirasi batik Rifa’iyah Batang meliputi; materi pembelajaran, lokasi pembelajaran, media pembelajaran, jenis motif batik, dan tahap pembelajaran. Pendekatan Art in Education melalui inspirasi batik Rifa’iyah dapat diterapkan pada tahap instruksional pembelajaran PAI siswa kelas 1 SD sebagai tahap inti dalam kegiatan pembelajaran, sekaligus menjadi tahap siswa dalam menerima materi dari pengajar. Kata Kunci: analisis kebutuhan, Pendidikan Agama Islam, Batik Rifa’iyah  Needs analysis of art in elementary school’s Islamic education through batik Rifa'iyah Batang inspiration Abstract          Art in Education (AIE) allows art to be integrated with Islamic Education in Elementary Schools, so that a more enjoyable Islamic Education can be created. AIE was implemented by K.H. Ahmad Rifa'i through Batik Rifa'iyah, as a means of Islamic religious education for the Batang community. Rifa'iyah batik is also considered to be used as an inspiration for Islamic religious education in elementary schools. The purpose of writing is to explain the analysis of the need for art in Islamic religious education in elementary schools through the inspiration of Batik Rifa'iyah. This research uses a qualitative approach with analytical descriptive method. Data collection techniques were observation, interviews, and document analysis. Data analysis techniques were data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate the need for art in Islamic religious education in elementary schools through the inspiration of Rifa'iyah Batang batik including: learning materials, learning locations, learning media, types of batik motifs, and learning stages. The Art in Education approach through the inspiration of Rifa'iyah batik can be applied to the instructional stage of PAI learning for grade 1 elementary school students as the core stage in learning activities, as well as the stage for students to receive material from the teacher. Keywords: needs analysis, Islamic Education, Batik Rifa’iyah