Desain Strategi Pengembangan Model Bisnis Pariwisata Pantai Gili Labak, Sumenep - Sirojul Lutfi (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Saat ini antar pariwisata di Indonesia berlomba-lomba menawarkan nilai yang lebih baik, sehingga menuntut pengambil keputusan untuk lebih jeli dan kreatif memanfaatkan dan mengeksploitasi nilai pariwisatanya. Termasuk pada pariwisata pantai Gili Labak, sebuah destinasi pariwisata yang baru muncul beberapa tahun ini dan menjadi euforia baru bagi wisatawan karena potensi alam yang dimilikinya, untuk berbenah diri dan memformulasikan gagasan inovatif desain strategi pengembangan model bisnis. Tujuan penelitian ini untuk membaca persaingan, mendesain model bisnis masa depan yang tepat dan berkelanjutan dengan pendekatan Business Model Canvas, SWOT Analisys, Blue Ocean Strategy dan Analytical Hierarchi Process. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk desain model bisnis masa depan yang tepat bagi pariwisata pantai Gili Labak adalah dengan meningkatkan kategori production, platfrom promotion dan network-related pada elemen key activities, karakterisktik fixed cost pada elemen cost structures, dan nilai tambah convenience pada elemen value proposition; dan menciptapkan nilai tambah performance, penyediaan produk khas, nilai tambah convenience, penerapan prinsip pariwisata halal, serta nilai tambah newness, penerapan konsep pariwisata berbasis budaya lokal sebagai miniatur kebudayaan daerah pada elemen value proposition.