Dampak Status Ekonomi Orang Tua terhadap Perkembangan Emosional Anak Usia Dini - Suprianik, Suprianik (Absorbent Mind, 2022)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menyelidiki dampak kesenjangan ekonomi atau status ekonomi orang tua terhadap perkembangan emosional anak usia dini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah review naratif, yang berfungsi sebagai analisis mendalam dari berbagai penelitian dan buku dibandingkan satu sama lain untuk menghasilkan hasil yang komprehensif. Hasil dari penelitian ini, bahwa pendekatan fungsional berpendapat bahwa ketimpangan ekonomi orang tua memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan emosional anak usia dini. Jadi dapat dikesimpukan bahwa menurut pandangan fungsionalisme dan konflik memberikan bukti bahwa status ekonomi orang tua dapat mempengaruhi perkembangan emosional anak usia dini. ABSTRACT The purpose of this paper is to investigate the impact of economic inequality or parents' economic status on the emotional development of early childhood. The method used in this study is a narrative review, which functions as an in-depth analysis of various studies and books compared to one another to produce comprehensive results. The results of this study, that the functional approach argues that parents' economic inequality has a significant impact on the emotional development of early childhood. So, it can be concluded that according to the view of functionalism and conflict provides evidence that the economic status of parents can influence the emotional development of early childhood.