Analisis Modul Pembelajaran Bebasis Proyek “Kayanya Negeriku” Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - hairunnisa, hairunnisa (BASICA, 2022)
Keberhasilan belajar pada siswa tingkatan sekolah dasar di Tanjungpinang masih menekankan pada aspek kognitif yang berupa penguasaan teori materi pelajaran saja. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Peneliti menggunakan tiga teknik pengumpulan, yaitu studi pustaka, wawancara, dan angket validasi. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kelayakan modul pembelajaran berbasis proyek siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 10 Tanjungpinang Timur pada aspek bahasa diperoleh persentase 95, 63 % kategori sangat valid atau dapat digunakan tanpa revisi, selanjutnya persentase aspek materi yaitu 85,42 % kategori cukup valid atau dapat digunakan namun direvisi kecil. Pemanfaatan pembelajaran berbasis proyek Tema 9 Subtema 1 “Kayanya Negeriku” dapat digunakan untuk memperoleh pengalaman baru dalam pembelajaran di kelas dan memudahkan pemahaman konsep serta dapat membantu siswa belajar secara mandiri oleh siswa baik dengan ataupun tanpa bimbingan dari guru. Kata Kunci: Modul Pembelajaran, Pembelajaran Berbasis Proyek Abstract: The success of learning at elementary school level students in Tanjungpinang still emphasizes the cognitive aspect in the form of mastering the theory of subject matter only. This research uses descriptive analysis method. Researchers used three collection techniques, namely literature study, interviews, and validation questionnaires. Based on the results of the study, the feasibility level of project-based learning modules for fourth grade students of State Elementary School 10 Tanjungpinang Timur in the language aspect obtained a percentage of 95, 63% very valid category or can be used without revision, then the percentage of material aspects is 85.42% category quite valid or can used but slightly revised. Utilization of project-based learning Theme 9 Sub-theme 1 “Kayanya Negeriku” can be used to gain new experiences in classroom learning and facilitate understanding of concepts and can help students learn independently by students either with or without guidance from the teacher. Keywords: Learning Module, Project Based Learning