Pengembangan Potensi UMKM Berbasis lokal dalam Mendorong Perekonomian di Desa Girikerto, - Dewi Aminatun Suryani; Suyatno Suyatno (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Pemerintah berupaya mendorong pertumbuhan ekonomi berawal dari desa. Potensi desa berupa sumberdaya alam, budaya, pengetahuan, teknologi, maupun potensi SDM yang kreatif dan inovatif terus dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.Penelitian ini bertujuan memberikan deskripsi serta gambaran tentang fenomena  dan potensi sumber daya lokal yang tersedia di Desa Girikerto yang diberdayakan melalui kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Bentuk usaha UMKM mampu mendorong pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pelaku UMKM dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi sumberdaya dikembangkan dan diberdayakan dalam rangka memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kegiatan perekonomian untuk mensejahterakan masyarakat.  Potensi yang terdapat di Desa Girikerto meliputi pertanian dan perkebunan, peternakan dan perikanan,  kuliner dan panganolahan, kerajinan, dan  pariwisata. Dalam mengoptimalkan peran UMKM telah dikembangkani novasi, kreativitas dan teknologi. Pengembangan potensi tersebut dilakukan oleh Pemerintah Desa melalui BUMDes, Forum UMKM bekerjasama dengan akademisi, inovator dan Dinas terkait di Kabupaten Sleman. Bentuk pembinaan dan pendampingan diantaranya penanaman dan pengolahan hasil pertanian, perikanan, dan peternakan kambing. Selainitu juga terdapat pembinaan pada industri kreatif seperti batik, kerajinan daur ulang sampah, dan pariwisata