Penguatan Pemasaran Digital UMKM Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: UMKM Keripik Cap Rumah Adat Minang, UD Rezeki Baru) - Elisabeth Yohana Rotua Pardede; Mariana Simanjuntak (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2022)
UMKM merupakan usaha perdagangan yang dikelola oleh perorangan ataupun badan usaha dan sesuai dengan kriteria usaha dalam lingkup mikro, kecil atau menengah. Persaingan bisnis setiap UMKM, membuat setiap pengusaha UMKM memikirkan cara untuk bersaing di pasar. Salah satu cara yang dapat dimanfaatkan pada saat ini adalah dengan menerapkan pemasaran digital. UMKM Keripik Cap Rumah Adat Minang UD Rezeki Baru saat ini sedang mengembangkan pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rancangan platform pemasaran digital yang tepat dan dapat meningkatkan penjualan UMKM. Perancangan platform pemasaran digital dengan menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan tools design thinking dengan lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype dan test.  Benchmarking juga digunakan sebagai tools pendukung dalam penelitian ini. Pada penelitian ini dirancang platform digital, diantaranya Instagram, Tiktok, Tiktok Shop, Whatsapp khusus penjuaan, shopee dan tampilan website. Dengan menggunakan platform pemasaran digital UMKM Cap Rumah Adat Minang menjangkau konsumen lebih luas dan meningkatkan penjualan.