Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pencegahan Covid-19 pada Siswa SMAN 6 Pandeglang: Knowledge, Attitude and Covid-19 Prevention Behavior in SMAN 6 Pandeglang - Siti Nur Ramdaniati (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Pada akhir tahun 2019, terjadi suatu pandemi yang dikenal sebagai Covid-19. Hingga saat ini angka kematian dan positivity rate terus meningkat dan penyebaran pandemi ini sangatlah cepat. Perilaku pencegahan sangat penting untuk menekan angka penambahan kasus baru walaupun saat ini vaksin covid-19 sudah tersedia dan disebarluaskan kepada masyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada siswa SMAN 6 Pandeglang. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Penelittian dilakukan pada bulan November 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA 6 Pandeglang yang sudah mendapatkan vaksin Covid-19 dan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling yaitu sebanyak 64 siswa. Hasil: Hasil penelitian diketahui dari 64 siswa sebagian besar yaitu 33 siswa (51,6%) berperilaku kurang baik. Hasil tabulasi silang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku p value=0.196, dan tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku p value=0.187. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada siswa SMAN 6 Pandeglang.