The Hubungan Masa Kerja, Tipe Kepribadian, dan Pengawasan terhadap Penerapan 5R oleh Perawat Rumah Sakit Nahdlatul Ulama Tuban: The Relationship Between Work Period, Personality Type, and Supervision of the Impelementation of 5R by Nurses at the Nahdlatul Ulama Tuban - Lathiifah Amalia Rihtianti; Meita Nazla Adila; Tri Martiana (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar belakang: Program 5R di rumah sakit masih sering diselepekan karena belum menjadi budaya di tempat kerja. Penerapan 5R yang kurang optimal dapat mengganggu manajemen logistik yang menyebabkan ketidaktersediaan alat kesehatan, mempengaruhi keselamatan dan kesehatan kerja hingga produktivitas kerja. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan masa kerja, tipe kepribadian, dan pengawasan terhadap penerapan 5R oleh Perawat Rumah Sakit Nahdlatul Ulama Tuban Metode: Desain Penelitian ini menggunakan rancang bangun cross sectional. Populasi berjumlah 94 orang dan sampel dipilih secara acak dengan teknik simple random sampling yaitu berjumlah 78 orang. Instrumen pada penelitian ini yaitu kuesioner. Teknik analisa data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian (r = 0,104 dengan signifikansi sebesar 0,367) dan pengawasan (r= 0,378 dengan signifikansi sebesar 0,0001) terhadap penerapan 5R sedangkan masa kerja (r= 0.082 dengan signifikansi sebesar 0,478) tidak mempunyai hubungan yang signifikan terhadap penerapan 5R. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan di antara tipe kepribadian dan pengawasan dengan penerapan 5R sedangkan masa kerja tidak mempunyai hubungan yang signifikan terhadap penerapan 5R.