Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan & Pencegahan Mengenai COVID-19 pada UPPKS Matahari Jakarta Timur: Community Empowerment to Increase Knowledge & Prevention Regarding COVID-19 At UPPKS Matahari, East Jakarta - Larasati Kusumaningtyas; Rita Damayanti; Apriany; Bernand Gamaliel Fa Atulo; Victor Palimbong; Ridhaninggar Rindu Aninda; Hadi Pratomo (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar belakang: UPPKS Matahari Jakarta Timur merupakan pelaku ekonomi produktif yang telah melakukan usaha sejak tahun 2019 di bidang minuman herbal berbahan dasar lidah buaya. Penelitian dilakukan secara online. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan COVID-19 pada UPPKS Matahari Jakarta Timur tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Health Belief Model. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 5 (lima) orang. Hasil: Anggota UPPKS memiliki pengetahuan COVID-19 yang baik namun dalam hal persepsi kerentanan terhadap COVID-19 anggota kelompok yang termasuk lansia tidak merasa dalam kelompok rentan. Kesimpulan: Seluruh anggota UPPKS Matahari memiliki pengetahuan dan persepsi yang cukup baik serta penerapan terhadap pencegahan COVID-19, namun perlu dilakukan peningkatan pengetahuan dan kemampuan sehingga tidak mengalami penurunan dalan praktek pencegahan COVID-19.