Hubungan Motivasi dengan Self-Efficacy Mahasiswa pada Kuliah Praktek Lapangan di Masa Pandemi Covid-19 : The Relationship between Motivation and Student Self-Efficacy in Field Practice Lectures during the Covid-19 Pandemic - Yuliati; Hany Wihardja (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar belakang: Self-efficacy akademik merupakan keyakinan mahasiswa terhadap kemampuan yang dimiliki dalam menghadapi berbagai situasi dalam proses perkuliahan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan antara motivasi dengan self-efficacy mahasiswa pada kuliah praktek lapangan di masa pandemi Covid-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 119 mahasiswa semester VI Akademi Keperawatan di Jakarta Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan total population sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Desember 2021. Analisa data dilakukan dengan software statistik SPSS untuk analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara motivasi dengan self-efficacy mahasiswa pada kuliah praktek lapangan di masa pandemi Covid-19 dengan p-value = 0.001 < α 0.05. Kesimpulan: Motivasi merupakan dorongan yang timbul dari dalam diri untuk membentuk efikasi diri seseorang. Rekomendasi dari penelitian ini adalah institusi pendidikan dapat menyelenggarakan kegiatan kemahasiswaan yang menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa, khususnya di profesi keperawatan, agar apapun kondisi atau pandemi yang dihadapi, mahasiswa tetap memiliki motivasi dalam belajar di lahan praktik keperawatan.