Hubungan Beban Kerja dan Stres Kerja dengan Kinerja Perawat Pasien Covid 19 di RSUD Madani: Relationship Between Workload and Work Stress and the Performance of Nurses Patient in Covid 19 at Madani Hospital - Sudirman; Mohamad Andri; Nurfianti (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar belakang: Era pandemi covid-19 menuntut sumber daya berperan penting dalam melakukan pekerjaannya. Tenaga kerja yang berada pada garis terdepan dalam penanggulangan pandemi ini adalah tenaga kesehatan atau medis khususnya perawat. Perawat memiliki peran penting dalam melakukan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Perawat memiliki beban kerja disertai tuntutan kerja yang tinggi terlebih lagi bagi perawat yang bekerja di Instalasi Rawat Inap. Hal tersebut disebabkan perawat memiliki peran dan tanggung jawab yang besar. Permasalahan umum yang sering dijumpai oleh tenaga kerja dan merupakan bagian darinya adalah kelelahan kerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dan stres kerja dengan kinerja perawat pasien covid 19 di RSUD Madani. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat pelaksana yang pernah merawat pasien covid tahun 2021 di Rumah Sakit Umum Daerah Madani Provinsi Sulawesi Tengah yang berjumlah 130 orang. Sampel berjumlah 57 orang dengan teknik pengambilan sampel acidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji â€œchi squareâ€. Hasil: Penelitian dari 57 respoden beban kerja ringan sebanyak 28 responden (49,1%) dan beban kerja berat sebanyak 29 responden (50,9%), hasil uji â€œchi squareâ€ nilai p: 0,000 (p value â‰¤ 0,05). Stres kerja normal sebanyak 13 responden (22,8%) dan yang mengalami stres sebanyak 44 responden (77,2%), hasil uji â€œchi squareâ€ nilai p: 0,014 (p value â‰¤ 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan beban kerja dan stres kerja dengan kinerja perawat covid 19 di RSUD Madani.