Tinjauan Kepuasan Bidan dan Perawat Terhadap Mutu Pelayanan Unit Rekam Medis di Rsia Sitti Khadijah Gorontalo Tahun 2022: Midwife and Nurse Satisfaction Review of Service Quality in the Medical Record Unit at Rsia Sitti Khadijah Gorontalo in 2022 - Hartati Inaku; Lilis Handayani; Asrafil Pilomangu; Zuriati Muhamad (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar belakang: Kepuasan perawat dan bidan terhadap mutu pelayan unit rekam medis merupakan salah satu penilaian dalam menggambarkan mutu atau kualitas dari pelayanan dari unit rekam medis yang ada di RSIA Sitti Khadijah Gorontalo. Tujuan: penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kepuasan perawat dan bidan terhadap mutu pelayanan unit rekam medis di RSIA Sitti Khadijah Gorontalo berdasarkan dimensi reliability, assurance, tangible, emphaty, dan responsiveness. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan dan perawat di RSIA Sitti Khadijah Gorontalo sebanyak 57 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang yang diambil dengan teknik sampling purposive dengan menggunkan rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisoner. Hasil: Penelitian ini yaitu tingkat kepuasan bidan dan perawat pada dimensi reliability 44%, dimensi assurance 47 %, dimensi tangible 44%, dimensi empahty 56% dan dimensi responsiveness 53%. Kesimpulan: Pada penelitian ini yaitu tingkat kepuasan tertinggi berada pada dimensi emphaty yang menunjukkan angka 56% dan yang terendah berada pada dimensi reliability dan tangible yang menunjukan angka 44%. Saran pada penelitian ini yaitu mutu pelayanan unit rekam medis baik di rumah sakit maupun puskesmas agar lebih diperhatikan atau dikembangkan untuk mencapai tingkat kepuasan yang lebih baik.