PENGEMBANGAN VIDEO INTERAKTIF BERGAMBAR BERBASIS STRATEGI DIRECTED READING THINKING ACTIVITY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Aldi Labkoly; Febriani Liunesi; Devi Hutagaol; Prayuningtyas Wardhani; Waluyo Hadi (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian dan pengembangan (R&D) ini bertujuan untuk mengembangan video interaktif bergambar berbasis strategi directed reading theking activity untuk meningkatkan literasi membaca siswa pada muatan bahasa Indonesia Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN Karet 01 pagi yang beramat di Jl. Karet Belakang No, 2 RT 013, RW 03 Kota Jakarta Selatan, Kelurahan Karet, Kecamatan Setiabudi, DKI Jakarta 12910. Teknik pengumpulan data mengunakan tes, angket, observasi dan wawancara. Hasil penelitian pengembangan video interaktif bergambar berbasis strategi directed reading theking activity untuk meningkatkan literasi membaca siswa pada muatan bahasa Indonesia Sekolah Dasar sangat baik.