PENERAPAN METODE BERCERITA UNTUK MENGEMBANGKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK PRA SEKOLAH: SEBUAH SYSTEMATIC REVIEW - Alfiana Nur Aisyah; Dita Eka Aristiana; Hilmiyah Ariqoh; Abdul Muhid (PG-PAUD Trunojoyo, 2022)
Kepercayaan diri merupakan aspek perkembangan yang sangat penting, karena hal tersebut adalah atribut yang berharga dari kehidupan sosial seseorang. Bagi anak pra sekolah, rasa percaya diri merupakan aspek diri yang harus dibangun karena sangat diperlukan untuk menyelesaikan tugas-tugas perkembangannya. Sehingga anak-anak yang tidak percaya diri dapat tertinggal dan bermasalah dalam perkembangan. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan mengumpulkan sumber literatur berupa jurnal yang membahas tema serupa. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor utama dalam meningkatkan kepercayaan diri anak pra sekolah adalah peran guru dalam memberikan metode belajar. Salah satu metode belajar yang efektif dan mudah digunakan adalah metode bercerita. Dalam pembelajaran metode bercerita anak dapat belajar berkomunikasi secara lisan melalui kalimat-kalimat yang mereka dengar serta interaksi yang terjadi saat guru sedang bercerita. Melalui cerita tersebut, anak dapat menanamkan nilai-nilai positif seperti keberanian, kemandirian, kerjasama dan lain sebagainya. Sehingga terbentuknya kepercayaan diri melalui pengetahuan yang didapat dari proses belajar.