PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA ANAK BERBASIS BAHASA IBU DENGAN PENDEKATAN BUDAYA LOKAL KABUPATEN NAGEKEO TEMA NEGARAKU UNTUK PEMBELAJARAN ANAK USIA5-6 TAHUN DI TK KASIH BANGSA WATUGASE - Dominika Diki Sada; Elisabeth Tantiana Ngura; Marsianus Meka (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan lembar kerja anak untuk mengembangkan beberapa aspek diantaranya (sosial emosional, kognitif, fisik motorik, bahasa dan seni) untuk anak usia 5-6 tahun di TK kasih Bangsa Watugase (2) Mengetahui kelayakan produk pengembangan lembar kerja anak untuk aspek (sosial emosional, kognitif, fisik motorik, bahasa dan seni) untuk anak usia 5-6 Tahun di TK Kasih Bangsa Watugase. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 Tahun baik secara perorangan maupun kelompok kecil yang ada di TK kasih Bangsa Watugase. Pengembangan lembar kerja anak sebagai bahan ajar untuk perkembangan aspek (sosial emosional, kognitif, fisik motorik, bahasa dan seni) ini dikembangkan dengan menggunakan model 4-D. Model ini terdiri atas 4 (Empat) tahap, yaitu: (1) Define, (2) Design, (3) Development, (4) Disseminate. Hasil penelitian pengembangan lembar kerja anak berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut. (1) Uji coba ahli media ada pada kategori sangat valid, (2) Uji coba ahli desain pembelajaran ada pada kategori sangat valid, (3) Uji coba ahli materi ada pada kategori sangat valid, (4) Uji coba ahli bahasa indonesia ada pada kategori sangat valid, (5) Uji coba ahli bahasa daerah Boawae ada pada kategori sangat valid (6) Uji coba anak sebagai pengguna produk ada pada kategori sangat valid. Dengan demikian, pengembangan lembar kerja anak sebagai bahan ajar untuk perkembangan kemampuan sosial emosional, kognitif, fisik motorik, bahasa dan seni layak digunakan pada anak di TK kasih Bangsa Watugase.