PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA ANAK (LKA) BERBASIS BAHASA IBU DENGAN PENDEKATAN BUDAYA LOKAL KABUPATEN NAGEKEO PADA TEMA LINGKUNGANKU UNTUK PEMBELAJARAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKN PEMBINA BOAWAE - Florentina Pini; Konstantinus Dua Dhiu; Angelina Kurnia Juita (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan Lembar Kerja Anak (LKA) berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal kabupaten Nagekeo pada tema lingkunganku untuk pembelajaran anak usia 5-6 tahun di TKN Pembina Boawae, (2) Mengetahui kelayakan produk pengembangan Lembar Kerja Anak (LKA) berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal kabupaten Nagekeo pada tema lingkunganku untuk pembelajaran anak usia 5-6 tahun di TKN Pembina Boawae. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Four D-Models) yang memiliki 4 tahapan, yaitu; (1) Define, (2) Design, (3) Develop dan (4) Disseminate. Produk pengembangan yang dihasilkan di validasi oleh ahli materi/konten, ahli bahasa Indonesia, ahli bahasa daerah, ahli media dan ahli desain. Hasil penelitian pengembangan lembar kerja anak berdasarkan uji coba para ahli dan peserta didik sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut. (1) Kelayakan uji coba pada ahli materi/konten berada pada kategori “sangat layak”. (2) Kelayakan uji coba pada ahli bahasa Indonesia berada pada kategori “sangat layak”. (3) kelayakan uji coba pada ahli bahasa daerah berada pada kategori “sangat layak”. (4) Kelayakan uji coba pada ahli media berada pada kategori “sangat layak”. 5) Kelayakan uji coba pada ahli desain berada pada kategori “sangat layak”. (6) Kelayakan uji coba produk pada peserta didik perorangan berada pada kategori “sangat layak”. dan uji coba kelompok keci berada pada kategori “sangat layak”. Dengan demikian, pengembangan Lembar Kerja Anak (LKA) berbasis bahasa ibu dengan Pendekatan budaya lokal kabupaten Nagekeo layak untuk digunakan untuk pembelajaran anak usia 5-6 tahun di TKN Pembina Boawae.