PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN “FLOODING MOCKUP” UNTUK MENGENALKAN SAMPAH DAN BANJIR PADA ANAK USIA DINI - Ajeng Rizki Safira; Slamet Suyanto; Dinda Rizki Tiara; Nur Aini Mahbubah (PG-PAUD Trunojoyo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media Flooding Mockup yang layak dengan tujuan mengenalkan sampah serta banjir untuk anak usia dini dan (2) mengembangkan media Flooding Mockup yang efektif untuk mengenalkan sampah serta banjir untuk anak usia dini. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model Borg dan Gall. Pengumpulan data dengan wawancara, angket, penilaian kemampuan anak, dan observasi. Teknik analisis data terdiri dari penembangan produk dan analisis penilaian pembelajaran. Hasil penelitian adalah (1) media Flooding Mockup ditinjau dari aspek materi serta media dinilai oleh ahli ialah layak digunakan mengenalkan "sampah serta banjir pada anak usia dini, dan (2) permainan media Flooding Mockup efektif untuk mengenal sampah serta banjir untuk anak usia dini. Hal ini ditunjukkan dari hasil independent t test posttest yaitu p lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.000 ≤ maka dinyatakan bahwa dapat meningkatkan dengan signifikan kemampuan anak mengenal sampah serta banjir.