PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STEAM BERBASIS LOOSE PART TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - Nurul Fauziah; Ichsan Ichsan; Ariq Nurjannah Irbah (PG-PAUD Trunojoyo, 2022)
Sebagian besar sebuah pembelajaran ditentukan oleh bagaimana cara pendidik dalam berkarya yang dibantu oleh model-model pembelajaran. Model pembelajaran yang berpusat pada anak (Student-centered learning), seperti model pembelajaran bermuatan STEAM merupakan model pembelajaran yang baik untuk diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh model pembelajaran STEAM berbasis loose part terhadap sikap kemandirian siswa TK Masyithoh II Sanansari. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental research dengan desain One Group Pretest–Postest Design, dengan 16 anak sebagai responden, dengan membandingkan data yang diperoleh sebelum dan sesudah perlakuan. Metode pengumpulan data menggunakan angket, dan wawancara dan uji analisis yang digunakan yaitu menggunakan uji-T Test Paired. Hasil penelitian berupa adanya pengaruh yang kuat antara pembelajaran model STEAM berbasis loose part terhadap sikap kemandirian anak. Hal ini berdasarkan pada analisis uji t test paired yang dimana Sig. (2-tailed) 0.000 0.05.