ANALISIS KEAMANAN JARINGAN WIFI TERHADAP PACKET SNIFFING DI KAMPUS A UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA - Aykarahmi Umasugi (PRODUKTIF : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Di Kampus Universitas Muhammadiyah Maluku Utara khususnya Kampus A hotspot internet dan kualitas sangat dibutuhkan karena untuk kebutuhan Dosen, Pegawai Kampus, dan juga Mahasiswa. UMMU telah menyediakan fasilitas internet wifi yang bida di akses penggun. Pengguna dapat mengakses hotdpot kapan saja tanpa harus meminta password. Namun hanya saja koneksi tersebut dapat saja di ganggu atau di hack oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab, Sebaba itu dibutuhkan network analizer protokol. Metode yang digunakan untuk membuat implementasi yaitu penganalisaan dan perancangan system yang dimana merancang sebuah topologi, menginstal aplikasi eteercap dan wireshark yang nantinya digunakan oleh peneliti. Prosess pengujian menggunakan metode black box testing dari sisi perangkat hardware dan software sehingga proses pengujian berjalan dengan baik.