Sistem Informasi Pengelolaan Data Peserta Praktek Kerja Industri (Studi Kasus Lembaga Kursus Dan Pelatihan Aksara Tekno Edukasi) - Asrul Azhari Muin; Zulkarnaim Masyhur; Rasdam N Saleh (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2022)
Pendaftar yang belum terkomputerisasi sehingga terjadi penumpukan berkas bahkan hilang yang mengakibatkan pembuatan kartu pengenal, absensi dan jadwal kelas menjadi lambat. Begitupun pengelolaan data alumni yang masih menggunakan Microsoft office sehingga pengelolaan tidak dapat dilakukan dengan cepat, file-file yang tersimpan belum tertata dengan baik dan data yang tersedia kurang up-to-date sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengelola data tersebut dengan baik. Tujuan penelitian ini ialah merancang dan membangun suatu sistem informasi pengelolaan data peserta pada LKP Aksara Tekno Edukasi Makassar yang dapat mempermuda pengelolaan data peserta secara efektif dan efisien.Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitan kualitatif, dengan metode penelitian deskriftif. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall melalui tahapan-tahapan seperti analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program. Adapun teknik metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode pengujian Black Box. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi mengerjakan seluruh loop yang sesuai dengan batasannya dan validasi data yang akan dimasukkan sesuai yang diharapkan. Berdasarkan hal tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa tujuan penelitian sudah tercapai