PERANCANGAN APLIKASI PENITIPAN ANAK BERBASIS ANDROID DI KECAMATAN SOMBA OPU - Sri Sr wahyuni; Muhammad Syafar; Sitti Halijah; Rahman Rahman (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2022)
Abstrak -Anak merupakan anugerah terindah yang Allah swt berikan kepada hamba-Nya. Anak sebagai amanah dari Allah swt yang harus dirawat, dijaga, dan dididik. Banyaknya orang tua yang sibuk bekerja, sehingga mereka tidak dapat merawat, menjaga, dan mendidik anaknya dengan baik. Taman penitipan Anak merupakan salah satu bentuk pendidikan anak usia dini, dimana di tempat tersebut akan dirawat, dijaga, dan dididik. Namun kurangnya informasi terkait adanya Taman Penitipan Anak (TPA), banyak orang tua yang membawa anaknya ketempat kerja mereka. Taman penitipan anak ini diperuntukkan untuk orang tua yang sibuk bekerja dan kesulitan dalam merawat anak. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi android yang mampu membantu para orang tua dalam mengetahui informasi adanya taman penitipan anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dan kelompok kontrol. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode prototype. Sistem ini berbasis android dan diuji dengan menggunakan metode pengujian Black Box. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat membantu orang tua dan taman penitipan anak, serta sistem ini dapat berjalan sesuai dengan fungsinya. Kata Kunci: Anak, Android, Orang Tua.