Peningkatan Proses Pembersihan Strip Pelapis Dari Manual ke Semi Otomatis - Senanjung Prayoga; Angga Adi Pramana (JURNAL INTEGRASI, 2022)
Memproduksi sensor NTC melewati proses electrostatic coating / pelapisan NTC menggunakan bubuk. Sebelum memasuki proses electrostatic coating, NTC diletakkan pada strip (besi berbahan stainless) dan direkatkan menggunakan isolasi agar NTC tidak terjatuh. Kemudian NTC akan melewati beberapa proses sampai dengan proses untapping. Proses untapping bertujuan melepaskan isolasi dari NTC. Saat isolasi dilepas dari NTC, lem bekas isolasi menempel pada strip. Untuk memulai kembali ke proses awal dibutuhkan strip yang bersih, sehingga manpower harus melakukan pembersihan strip secara manual. Oleh karena itu dilakukan sebuah inovasi dengan membuat mesin untuk mengubah proses pembersihan strip dari manual ke semi otomatis. Peneltian ini ditujukan pada proses brushing station untuk mendapatkan parameter yang bagus guna menghasilkan strip yang bersih. Menggunakan metode Design of Experiment untuk mendapatkan parameter yang menjadi ketetapan prosedur di brushing station. Dari hasil pengujian didapat nilai parameter pada penekanan brush 3.6 mm dengan kecepatan motor 5000 Rpm dapat menghasilkan strip yang bersih.