Desain Mesin Filament Extruder - Muhammad Fajar Ar Rakhman Ghifari; Siti Aisyah; Handri Toar (JURNAL INTEGRASI, 2022)
Salah satu masalah besar yang ada di Negara Indonesia yaitu menumpuknya jumlah sampah plastik, sampah plastik tidak hanya menjadi masalah didaratan namun juga dilautan. Dampak negatif dari plastik ialah sulit diurai secara alamiah sehingga mencemari lingkungan, salah satu cara untuk mengatasi persoalan pencemaran sampah plastik adalah dengan cara mendaur ulang plastik tersebut menjadi sebuah Filament. Filament adalah salah satu bahan yang digunakan untuk membuat produk 3 dimensi, sebelum dibuat menjadi Filament plastik dicacah terlebih dahulu menjadi biji plastik hal ini untuk mempermudah proses ekstrusi. Dalam perancangan ini mesin Filament Extruder berfungsi merubah biji plastik menjadi Filament dengan titik leleh tertentu. Dan dalam pengujian alat ini dapat dihasilkan Filament dengan diameter rata – rata 2 mm, waktu yang dibutuhkan untuk memanaskan barrel untuk memulai proses pengoperasian yaitu ± 20 menit.