Analisis Putaran Puli Roda Gigi Flywheel Penggerak Beban Putaran Roda Gigi Transmisi Otomotif - Parlindungan Pandapotan Marpaung (JURNAL INTEGRASI, 2022)
Pengembangan daya mekanik penggerak putaran puli flywheel berasal dari sumber daya tenaga hasil pembakaran bahan bakar bensin digantikan menjadi sumber daya tenaga putaran poros output motor listrik ac. Daya tenaga putaran poros output motor listrik ac dengan kapasitas daya listrik sebesar Pin = 310,4 watt menghasilkan putaran puli flywheel dengan kecepatan putar Vrpm(in) = 347,8 rpm, torsi putaran Tin = 8,53 Nm ditransmisikan menuju setiap masing-masing beban putaran puli roda gigi transmisi maju-1 s/d transmisi maju-4 dan transmisi mundur. Hasil penelitian parameter Vrpm(in) sebesar 347,8 rpm tersebut ditransmisikan menuju beban roda gigi transmisi maju-1 menghasilkan parameter mekanik putaran poros output Vrpm(maju-1) = 89,6 rpm, torsi Tout(maju-1) = 33,1 Nm dan daya mekanik Pout(maju-1) = 191,87 watt. Kemudian ditransmisikan menuju beban roda gigi transmisi maju-2 menghasilkan putaran poros output Vrpm(maju-2) = 162,7 rpm, Tout(maju-2) = 17,34 Nm dan Pout(maju-2) = 100,51 watt. Selanjutnya ditransmisikan menuju beban roda gigi transmisi maju-3 menghasilkan Vrpm(maju-3) = 248,2 rpm, Tout(maju-3) = 11,36 Nm dan Pout(maju-3) = 65,85 watt. Ditransmisikan menuju beban roda gigi transmisi maju-4 menghasilkan Vrpm(maju-4) = 347,8 rpm, Tout(maju-4) = 8,11 N dan Pout(maju-4) = 47,01 watt. Untuk menuju beban roda gigi transmisi mundur menghasilkan Vrpm(mundur) = 75,4 rpm, Tout(mundur) = 37,44 Nm dan Pout(mundur) = 217,03watt.