PENGENALAN DAN PELATIHAN PRODUKSI KERIPIK BAYAM DI PANTI ASUHAN HARAPAN 1 KARAWANG - Dedi Rianto Rahadi; Erny Estiurlina Hutabarat; Imit Faramida; Ayu Putri Handoyo (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2022)
Pengenalan dan pelatihan produksi adalah kumpulan kegiatan yang memiliki fungsi untuk menambah pengalaman, pengetahuan serta untuk meningkatkan kreativitas seseorang. Pelatihan produksi keripik bayam merupakan salah satu kegiatan baru yang didapatkan remaja Panti Asuhan Harapan 1 Karawang. Hal ini dapat meningkatkan pemahaman, kreativitas dan juga dapat menjadi bekal ide remaja tersebut saat berwirausaha di masa depan. Bayam merupakan salah satu jenis sayuran dengan jumlah yang melimpah dan harga yang terjangkau. Selain dapat diolah menjadi sayur-mayur, bayam juga dapat diproduksi menjadi cemilan seperti keripik bayam. Pada kegiatan pengenalan dan pelatihan produksi ini, mahasiswa Universitas Presiden menggunakan metode partisipatif yang melibatkan seluruh remaja panti asuhan 1 karawang dalam mempraktikan pengolahan bayam menjadi keripik bayam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya minat dan bertambahnya pemahaman remaja panti asuhan 1 harapan karawang tentang produksi keripik bayam. Kata Kunci: Pelatihan, Produksi, Keripik Bayam   ABSTRACT INTRODUCTION AND TRAINING IN THE PRODUCTION OF SPINACH CHIPS AT HARAPAN 1 KARAWANG ORPHANAGE. Production introduction and training is a collection of activities that have a function to increase experience, and knowledge and to increase one's creativity. Spinach chips production training is one of the new activities for the youth of the Harapan 1 Orphanage in Karawang. This can increase understanding, and creativity and can also be a provision for the youth's ideas for entrepreneurship in the future. Spinach is one type of vegetable with an abundant amount and an affordable price. Besides being able to be processed into vegetables, spinach can also be made into snacks such as spinach chips. In this production introduction and training activity, President University students used a participatory method that involved all teenagers of the 1 Karawang orphanage in practicing processing spinach into spinach chips. The results of the activity showed that there was interest and increased understanding of teenagers at the Karawang 1 Harapan Orphanage about the production of spinach chips. Keywords: Training, Production, Spinach Chips