PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI APOTIK HIDUP - Aditya Fachriansyah; Ade Waluyo Pratama; Malpin Prasandi; Egi Patli Pranata; Ega Rahayu; Ratna Nabila Pradita; Iren Rosalina Silalahi; Sri Wahyuni; Anindia Tri Rahma Kencana; Mipi Herliza; Nela Zahara (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2022)
TOGA (Tanaman Obat Keluarga) merupakan upaya untuk meningkatkan pemanfaatan tanaman berkhasiat obat. Selain sebagai sarana untuk menjaga kesehatan masyarakat, toga juga berfungsi sebagai sarana penghijauan, sarana untuk pelestarian alam, saranamemperbaiki gizi, sarana untuk pemerataan pendapatan, sarana penyebaran gerakan penghijauan dan sarana keindahan pekarangan atau lingkungan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini melalui beberapa tahap yang diawali dengan melakukan pembersihan lahan yang akan diolah sampai pada pembuatan plang TOGA dengan nama latin dari masing masing tanaman pada Kelurahan Jitra. Kata Kunci: TOGA, Bengkulu, Jitra   ABSTRACT UTILIZATION OF HOME YARD LAND AS A LIVING PHARMACY. TOGA (Family Medicinal Plants) is an effort to increase the use of medicinal plants. Aside from being a means of maintaining public health, the toga also functions as a means of greening, a means of preserving nature, a means of improving nutrition, a means of equalizing income, a means of spreading the greening movement and a means of beautifying yards or the environment. This Field Work Lecture (KKN) activity went through several stages, starting with clearing the land to be processed up to making TOGA signs with the Latin names of each plant in the Jitra Village. Keywords    : TOGA, Bengkulu, Jitra