PEMANFAATAN LIMBAH DAPUR SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) UNTUK BUDIDAYA TANAMAN DI LINGKUNGAN PERKARANGAN MASYARAKAT KELURAHAN SURABAYA KECAMATAN SUNGAI SERUT - Dri Asmawanti S; Muhammad Hidayat Riski; Roy Jumadi Cibro; Fikri Rizqi Ilahi (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2022)
Pupuk organik adalah pupuk yang dibuat dari bahan tanaman dan atau hewan yang telah mengalami serangkaian proses .Pupuk Organik Cair (POC) merupakan pupuk yang umumnya berasal dari limbah syuran yang sangat mudah ditemukan dan dibuat.Pupuk organic cair dibuat secara alami yakni dengan proses fermentasi,dimana akan menghasilkan pembusukan dari sisa tanaman maupun kotoran hewan.Tujuan pembuatan pupuk organic cair (POC) untuk memanfaatkan limbah dapur atau rumah tangga menjadi hal yang berguna. Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) ini lakukan untuk mengetahui proses yang efektif dalam pembuatan pupuk organik organik cair dengan memanfaatkan sampah organik dari rumah tangga sebagai bahan bakunya dan dengan penambahan EM4 (effective microorganisms). Kata Kunci: POC, Pupuk Organik, EM4   ABSTRACT  UTILIZATION OF KITCHEN WASTE AS LIQUID ORGANIC FERTILIZER (POC) FOR CULTIVATION OF PLANT IN THE COMMUNITY ENVIRONMENT OF SURABAYA SUB-DISTRICT. A fertilizer is a fertilizer made from materials and or animals that have undergone a process. Liquid Organic Fertilizer (POC) is a fertilizer that generally comes from vegetable waste which is very easy to find and make. Liquid organic fertilizer is made naturally by the fermentation process, which will produce the decay of plant residues and animal waste. The purpose of making liquid organic fertilizer (POC) to utilize kitchen or household waste becomes useful. The manufacture of Liquid Organic Fertilizer (POC) is carried out to determine the effective process in making liquid organic fertilizer by utilizing organic waste from households as raw material and with the addition of EM4 (effective microorganisms). Keywords: POC, Organic Fertilizer, EM4