PENYULUHAN PENYAKIT HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS KABILA KECAMATAN KABILA KABUPATEN GORONTALO - Hamna Vonny Lasanuddin; Hardiyanto Rahman; Sri Yulian Hunowu; Rosmin Ilham (Jurnal ABDIMAS Panrita, 2022)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik sedikitnya 140 mmHg atau tekanan diastolik sedikitnya 90 mmHg, dan masih menjadi masalah kesehatan yang besar. Oleh karena itu hipertensi membutuhkan perawatan yang tepat dan optimal, tidak hanya dari peran perawat tetapi peran keluarga juga sangat penting karena hipertensi memberikan dampak negatif terhdap fisik, psikologi, ekonomi dan sosial. tujuan pengabdian masyarakat untuk mengurangi hipertensi. dari yang dicapai dengan kegiatan ini pihak puskesmas kabila sangat mensuport dan memberikan ucapan terima kasih kepada pihak Universitas Muhammadiyah Gorontalo dalam melakukan kegiatan yang telah dilaksanakan. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan peserta dapat memahami dan mengaplikasikan penyuluhan dalam kehidupan sehari-hari.