EFEKTIVITAS TERAPI TERTAWA UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA DI PANTI GRIYA LANSIA JANNATI KOTA GORONTALO - Rosmin Ilham; Hamna V. Lasanuddin; Devi Lestari; Muh Hidayanto; Sriharyani H. Eksan (Jurnal ABDIMAS Panrita, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang “Efektivitas Terapi Tertawa Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Pada Lansia di Panti Griya Lansia Jannati Kota Gorontalo”untuk menurunkan tingkat kecemasan pada lansia dengan cara Tertawa . Kegiatan terapi tertawa membantu memperbaiki hubungan klien dengan orang lain sehingga harga diri semakin baik. Harga diri yang tinggi membantu klien dalam menghadapi permasalahan yang terjadi, sehingga dapat terselesaikan dengan cara yang lebih baik. Kecemasan merupakan keadaan yang mana pola tingkah laku direpresentasikan dengan keadaan emosional yang dihasilkan dari pikiran-pikiran dan perasaan yang tidak menyenangkan. Kecemasan yang dialami Lansia cenderung pada perasaan kekhawatiran yang tidak jelas, yang berkaitan dengan perasaan tidak pasti dan tidak berdaya terhadap satu kondisi.