PENANAMAN NILAI-NILAI ASMAUL HUSANA DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK DI TAMAN KANAK-KANAK DHARMA WANITA PERSATUAN 2 CEPOKOMULYO KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Isrofiah Isrofiah; Ifa Nurhayati (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap upaya-upaya dalam pembentukan akhlak melalui penanaman nilai-nilai Asmaul Husna di TK Dharma Wanita Persatuan 2 Cepokomulyo. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan deskriptif, yaitu penelitian yang berusaha mendeskripsikan kejadian di lapangan sebagaimana adanya. Sedangkan analisis data dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi kondenasi data, display data, verifikasi data sampai kepada penarikan kesimpulan. Hasil pembentukan akhlak melalui implementasi Asmaul Husna di TK Dharma Wanita Persatuan 2 ini yaitu dengan waktu satu semester anak dapat mengucapkan dengan lancar, dalam memahami arti Asmaul Husna anak dapat menyebutkan arti beberapa lafadz Asmaul Husna yaitu dari Ya Rohman sampai Ya Qobidh. dalam berdoa dengan Asmaul Husna anak-anak memiliki akhlak yang baik dengan landasan sifat-sifat Allah dalam Asmaul Husna seperti akhlak taat yaitu Ya Bashir Maha Melihat. Menyayangi semua teman yaitu Ya Rohman Ya Rohim. Mau memaafkan teman sifat Ya Ghoffur Maha Pengampun. Oleh karena itu penelitian ini menarik kesimpulan bahwa penanaman nilai-nilai Asmaul Husna melalui pengenalan, pemahaman dan pembiasaan bacaan Asmaul Husna dapat menumbuh-kembangkan akhalak anak-anak usia dini setingkat Tamankn Kanak Kanak.