PERSEPSI MAHASISWA UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG TENTANG TOLERANSI ANTAR AGAMA DI LINGKUNGAN PERKULIAHAN SERTA RELEVANSINYA DENGAN PENAFSIRAN AL-QUR’AN SURAH AL-KAFIRUN - LUTHFIYATUR ROHMAH LUTHFIYAH; Tajudin Noor; Abdul Kosim (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Persepsi mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang tentang toleransi antar agama di lingkungan perkuliahan dan relevansinya dengan penafsiran Al-Qur’an Surah Al-Kafirun dilakukan dengan meninjau keberagaman agama yang ada di lingkungan kampus khususnya Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan hasil kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) mengenai persepsi mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang tentang toleransi antar agama, mahasiswa cukup memahami dan memiliki sikap toleransi beragama. Hal ini dilihat dari jawaban-jawaban kuisioner yang sesuai dengan pernyataan yang diberikan. Bahwa dalam lingkungan perkuliahan sangatlah penting memiliki sikap toleransi beragama, mengingat di lingkungan perkuliahan mahasiswa yang ada di kampus bukan hanya dari satu agama saja melainkan beragam baik agama, suku, maupun ras dan budayanya. 2) relevansinya dengan penafsiran Al-Qur’an QS. Al-Kafirun sangatlah sesuai. QS. Al-Kafirun menjelaskan tentang toleransi beragama. Surah ini menunjukkan perbedaan ibadah umat muslim dari umat lainnya.