Peran dan Fungsi Pendidikan Islam dalam Masyarakat - Muhammad Husni Basyari; Akil (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari peran dan fungsi dari pendidikan islam dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan study literatur dengan mencari beberapa sumber dari buku-buku dan jurnal. Membaca, mencatat dan mengumpulkan dalam bentuk sebuah artikel penelitian ini dalam menjelaskan tentang peran dan fungsi pendidikan islam dalam masyarakat terutama pada masyarakat kalangan remaja untuk membentuk manusia  yang  percaya  dan ketaqwaan  kepada  Allah  SWT  agar  tercipta nya kehidupan yang baik dalam masyarakat. Pendidikan agama di masyarakat memegang peranan penting dalam kehidupan bermasyarakat dan untuk meningkatkan akhlak berbangsa dan bernegara. Dalam rangka membangun manusia Indonesia seutuhnya dan masyarakat Indonesia secara keseluruhan, pendidikan agama Islam merupakan landasan utama sebagai sistem pendidikan akhlak dan moral, dan pendidikan agama dalam masyarakat merupakan landasan utama sebagai sistem pendidikan moral dan akhlak.