SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KULIT PADA ANJING RUMAHAN BERBASIS WEB - Nilesia Firnateris; Gatot Susilo; Farida Yunita (TRANSFORMASI, 2022)
Kurangnya pengetahuan tentang penyakit kulit pada anjing rumahan serta cara penangananya merupakan salah satu hal yang menjadi kendala bagi pemelihara anjing ataupun pecinta anjing. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat merancang dan membangun sistem pakar diagnosa penyakit kulit pada anjing rumahan berbasis web. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Expert System Development Life Cycle (ESDLC). Metode ini memiliki 6 (enam) tahapan yaitu : Assessment ( Penilaian ), Knowledge Acquisition ( Akuisisi Pengetahuan ), Design ( Perancangan ), Testing ( Pengujian ), Documentation ( Dokumentasi ), dan Maintenance ( Pemeliharaan ). Perancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Unified modeling Language (UML). Metode yang digunakan adalah Forward Chaining dan menggunakan algoritma Naive Bayes. Software yang digunakan adalah Sublime Text 3, XAMPP dan database MySQL.Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit serta solusi atau cara penanganan pertama..Kata kunci : Sistem Pakar, Penyakit Kulit, Anjing, Forward Chaining, ESDLC