Asal Usul Ilmu Kalam Persefektif Ilmuwan Timur dan Barat Analisis Karya Alexander Treiger - Nurul Fajri Assakinah (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Dalam pembahasan mengenai ilmu kalam dalam persfektif ilmuwan timur dan barat analisis dari karya alexander treiger. Hasil analisis  dari sudut pandang Islam bahwa Ilmu Kalam membahas mengenai sifat ketihanan dan munculnya ilmu kalam tersebut dari adanya perbedaan penafsiran dari teologi ilmuwan timur dan barat. Sedangkan dari sudut pandang kristologis munculnya ilmu kalam berasal dari tradisi kristologis yang memandang ilmu kalam sebagai adanya perdebatan-Perdebatan di timur tengah.  tujuan tulisan ini ingin mengetahui lebih dalam asal usul ilmu kalam persfektif ilmuwan timur dan barat dalam karya Alexander Treiger.  metode yang digunakan dalam penulisan ini ialah metode kualitatif analisis deskriptif yang mengacu pada penelitian sebelumnya.  hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini ialah, bahwa asal usul ilmu kalam pada  karya Alexander Traiger menjelaskan bahwa Teologi Islam muncul dalam lingkungan multi agama (banyak agama) yang dimana minoritas Muslim berkuasa berjuang untuk menegaskan pendapatnya sendiri secara politik maupun agama di tengaah-tengah penduduk asli timur tengah.