Profesionalisme Guru dalam Melaksanakan Pembelajaran PAI pada Kawasan Wisata Alam Di SDN 1 Santong dan MI Al-Baqiyatussholihat NW Santong - Lalu Ikhwanuddin (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran PAI  serta upaya guru dalam menjaga dan melestarikan nilai-nilai keislaman pada satuan pendidkan Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtida`iyah yang terletak di kawasan wisata. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang akan menggambarkan dengan apa adanya tentang profesionalisme guru PAI, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi untuk menggambarkan apa yang dipahami oleh subjek penelitian. Berdasarkan hasil temuan data di lapangan bahwa di SDN 1 Santong dan MI Al-Baqiyatussholihat NW Santong sudah melaksanakan profesionalisme guru dengan baik dalam mempersiapkan perangkat pembelajaran, Kemampuan guru dalam interaksi belajar mengajar serta guru dalam melaksanakan penilaian serta tindak lanjut dari hasil evaluasi pembelajaran. Sudsah melaksanakan pengembangan profesionalisme didapatkan dengan pelatihan-pelatihan profesionalisme guru, baik yang diselenggaran oleh intansi terkait maupun lembaga yang bersangkutan.