Resepsi Estetika dan Fungsional dalam Amalan Surah al-Waqi’ah di Pondok Pesantren Hidayatul Insan Palangka Raya - Tuti Alawiyah; Taufik Warman; Nor Faridatunnisa (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini membahas tentang masalah amalan pembacaan surah al-Waqi’ah di pondok pesantren Hidayatul Insan Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui dan mendeskripsikan tradisi pembacaan surah al-Waqi’ah serta mengetahui makna dan motivasi tradisi tersebut. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat lapangan (field reseach) dengan jenis penelitian kualitatif. Untuk menemukan hasil dari penelitian penulis menggunakan metode deskriptif-analisis. Kemudian teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun pisau analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori resepsi Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tradisi amalan Surah al-Waqi’ah di Pondok Pesantren Hidayatul Insan Palangka Raya terdapat dua model resepsi, yaitu resepsi estetik dan resepsi fungsional. Resepsi estetik terlihat pada pola pembacaan surah al-Waqi’ah dengan model pembacaan dan irama tartil. Adapun resepsi fungsional terlihat pada adanya harapan atas keberkahan Al-Qur’an, agar dapat melancarkan Rizki dan untuk mendekatkan diri kepada Allah.