FINITE STATE AUTOMATA (FSA) DALAM PREDIKSI PENYAKIT TYPHOID FEVER, DENGUE FEVER, DAN TIPES PADA ANAK - Budyanita Asrun (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2022)
Untuk mendiagnosa penyakit seorang dokter harus mengetahui gejala-gejala yang dikeluhkan oleh pasien. Penyakit adalah suatu keadaan yang dirasakan oleh makhluk hidup, yang terdiri dari berbagai macam gejala-gejala. Sedangkan gejala merupakan suatu unsur penting dalam menentukan suatu pasien mengidap penyakit tertentu. Salah satu gejala yang sering ditemui ketika anak sakit adalah Demam. Hampir seluruh sakit yang diakibatkan virus ataupun kuman/ bakteri biasanya disyaratkan dengan demam. Disisi lain, ada beberapa penyakit yang berbeda terkadang memiliki gejala yang hampir serupa. Misalnya untuk Typhoid Fever, Dengue Fever, dan Tipes penyakit ini memiliki banyak gejala yang hampir serupa. Sehingga dalam diagnosa awal dokter butuh berfikir lebih keras untuk melaksanakan penaksiran dini pada penyakit. Menerapkan Finite State Automata dalam membantu diagnosa awal penyakit Typhoid Fever, Dengue Fever, dan Tipes, diharapakan dapat membantu dokter dalam penanganan dini penyakit yang diderita oleh pasien. Hasil dari penelitian ini yaitu menerapkan konsep Finite State Automata dalam memprediksi Penyakit Typhoid Fever, Dengue Fever, dan Tipes pada anak