Penerapan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas dan Prestasi Hasil Belajar Fisika Siswa SMK Negeri 3 Yogyakarta - Eko Mulyadi; Sony Yunior Erlangga; Dhimas Nur Setyawan (WACANA AKADEMIKA: Majalah Ilmiah Kependidikan, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar Fisika siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Setiap siklus meliputi empat langkah yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil prestasi dalam belajar. Peningkatan kreativitas pada siklus 1 sebesar 78,00, pada siklus 2 sebesar 83,70, dan siklus 3 sebesar 82,34 terjadi peningkatan sebesar 5,7. Pencapaian pra siklus rata-rata 32,00, siklus 1 rata-rata 59,68, pada siklus 2 rata-rata 60,71, siklus 3 rata-rata 71,93, .Penelitian ini 3 siklus, karena pada siklus 3 kreativitas siswa sudah mencapai 80, dan daya serap siswa mencapai 70. Model PBL perlu diterapkan karena peningkatan kreativitas dan hasil belajar.