MIGUPI Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tuna Daksa Pada Materi Mitigasi Bencana - Siti Nurjanah; Susanti; Aditya Yoga Purnama (WACANA AKADEMIKA: Majalah Ilmiah Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa tuna daksa dengan media MIGUPI (Miniatur Gunung Berapi). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (action research). Objek penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan selama 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan evaluasi-refleksi. Penelitian ini dilakukan di SMALB D di SLB BC Wiyata Dharma 3 Ngaglik, Sleman, DI. Yogyakarta. Indikator keberhasilan penelitian adalah ketuntasan klasikal lebih dari 85% dengan persentase ketuntasan individu mencapai lebih dari 75%. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Persentase ketuntasan individual pada pembelajaran siklus I sebesar 50% dan meningkat menjadi 100% pada pembelajaran siklus 2; 2) Persentase ketuntasan klasikal pada pembelajaran siklus I sebesar 37,5% meningkat menjadi 100% pada pembelajaran siklus 2.