Implementasi Kebijakan Merdeka Belajar Dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Wikan Budi Utami; S sulthoni; Agus Wedi; Fikri Aulia (WACANA AKADEMIKA: Majalah Ilmiah Kependidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kebijakan merdeka belajar dalam penguatan profil pelajar Pancasila. Penelitian dilakukan dengan metode telaah kajian pustaka dan metode deskriptif. Penelitian ini memberikan hasil bahwa implementasi kebijakan merdeka belajar telah berjalan namun terdapat beberapa hal yang menjadi kendalanya salah satunya adalah belum sepenuhnya memahami esensi dari “merdeka belajar” sehingga belum dapat mengoptimalkan penguatan profil pelajar Pancasila. Diharapkan akan ada penelitian lanjutan yang langsung mengobservasi lapangan agar memperoleh informasi secara langsung untuk memberikan solusi alternatif pada kebijakan pemerintah terkait Pendidikan pada tahap berikutnya.