NILAI – NILAI EDUKATIF KARYA ANDARU INTAN PADA NOVEL 33 SENJA DI HALMAHERA; SOSIOLOGI SASTRA - Delsa Jelita Putri; Yenni Hayati; Ayu Gustia Ningsih (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Karya Andaru Intan pada novel 33 Senja di Halmahera menceritakan tentang Nathan, seorang tentara beragama Nasrani dari Ambon yang harus ditugaskan ke sebuah desa kecil di Maluku utara, yang jatuh cinta kepada Puan seorang gadis Muslim yang tinggal di pesisir pantai dan bekerja sebagai guru Bahasa inggris. Novel ini dianalisis dengan pendekatan sosiologi sastra. Pendekatan kepada sastra yang berfokus pada masyarakat disebut sosiologi sastra, Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan latar belakang dari sosial budaya masyarakat Halmahera serta nilai-nilai edukatif yang terdapat dalam novel 33 Senja di Halmahera. Nilai edukatif atau nilai Pendidikan adalah suatu nilai yang mencakup sikap diri sendiri dalam kehidupan sosial dan pribadi, nilai-nilai edukatif di novel 33 Senja di Halmahera adalah bersahabat/komunikatif, terampil, religius, bertanggung jawab dan disiplin. Penulisan artikel ini menggunakan metode deskritif yang menggunakan pendekatan sosiologi sastra.  Sumber data primer dalam penelitian ini adalah karya Andaru Intan pada novel 33 Senja di Halmahera.