Pemberdayaan Masyarakat Terdampak Covid 19 Melalui Pelatihan Kewirausahaan Frozen Food di Sumbersekar Dau Kabupaten Malang - Ratna Nulinnaja; Siti Faridah; Kivah Aha Putra (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pandemi yang dihadapi di seluruh dunia yaitu pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) mengakibatkan pemerintah menerapkan pembatasan aktivitas diluar rumah melalui kebijakan social distancing. Penerapan tersebut dianggap pemerintah kurang efektif sehingga pemerintah memperbaharui aturan dengan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Aturan ini yang menjadikan seluruh aktivitas harus terhenti, sehingga menurunnya perekonomian Indonesia salah satunya di daerah Kabupaten Malang Desa Sumbersekar. UIN Mengabdi 2020 Qaryah Thayyibah memiliki ide kreatif untuk mendongkrak perekonomian di Sumbersekar, Dau, Kabupaten Malang, serta membentuk usaha kecil frozen food yang berpusat di Sumbersekar. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) sehingga kegiatan sosial yang telah dilaksanakan akan mampu mempengaruhi perubahan sosial. Masyarakat pada saat ini membutuhkan spirit yang dapat menguatkan mental salah satunya dengan dilaksanakan pelatihan yang dapat membangun semangat untuk bangkit melakoni usaha yang menghasilkan pendapatan. Salah satu caranya adalah melaksanakan pelatihan memasak untuk wirausaha dengan mengolah adonan yang sesungguhnya keterampilan dasar ini sudah dimiliki masyarakat kemudian diasah dan mampu menghasilkan makanan yang memiliki cita rasa yang lezat dan bergizi dengan teknik yang tepat. Kegiatan pelatihan meningkatkan keuletan dari masyarakat dan percaya diri sehingga mampu bersaing dipasar industri frozen food.