PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SEJARAH BERUPA CERITA RAKYAT SEBAGAI WUJUD KEARIFAN LOKAL - Novianti Novianti; Sudjarwo Sudjarwo; Pargito Pargito (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2014)
The development of Indonesian History teaching materials was done with the aim of making a module in the form of Lampungnese folklore to instill character and local wisdom values into students and to analyze the learning effectiveness after the use of the module. This study was conducted through Research and Development (RD) approach. The results show that: (1) there were 12 character values contained in Lampungnese folklore; (2) the character values contained in Lampungnese folklore had relevance to Indonesian History learning; (3) the Indonesian History module in the form of Lampungnese folklore to uphold local wisdom was developed based on need assessment analysis; (4) the t-test results show that there was a significant difference in average achievements of the students between the experimental class taught by using the Indonesian History module made through research and development and that of control group.Pengembangan bahan ajar sejarah Indonesia dilakukan dengan tujuan menghasilkan produk modul berupa cerita rakyat Lampung untuk menanamkan nilai-nilai karakter dan kearifan lokal, serta menganalisis keefektifan belajar setelah penggunaan produk tersebut. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah Research and Development (RD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat 12 belas nilai karakter yang terkandung dalam cerita rakyat Lampung, (2) nilai-nilai karakter yang terkandung dalam cerita rakyat Lampung memiliki relevansi terhadap pembelajaran sejarah Indonesia, (3) pengembangan modul sejarah Indonesia berupa cerita rakyat Lampung sebagai wujud kearifan lokal dikembangkan berdasarkan hasil analisis need assesment, (4) hasil uji t, terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata prestasi belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan modul sejarah Indonesia hasil pengembangan lebih tinggi dibanding kelas kontrol.Kata kunci: cerita rakyat, modul, sejarah indonesia