Efektifitas Workshop Karya Tulis Ilmiah Bagi Guru-Guru PAI di Lingkungan Kementerian Agama Provinsi Banten - Wasehudin Wasehudin; Nanang Fatchurroman; Irfan Anshori; Eri Murniasih (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan diselenggarakannya workshop pendampingan karya tulis ilmiah ini untuk menumbuhkan hasrat dan minat para guru Pendidikan Agama Islam dalam menulis dan menciptakan sebuah karya tulis ilmiah sebagai prasyarat dalam kenaikan jabatan fungsional. Produktivitas dan keprofesionalitasan seorang guru juga tercermin dari karya tulis ilmiah yang dimuatnya. Peserta workshop karya tulis ilmiah ini adalah guru-guru Pendidikan Agama Islam yang tersebar di wilayah Provinsi Banten yang berjumlah 42 orang. Kegiatan pengabdian ini dilangsungkan di Aula Kanwil Kemenag Provinsi Banten. Kegiatan pengabdian menjelaskan secara rinci fakta yang terjadi pada kegiatan workshop karya tulis ilmiah, mulai dari Strength (kekuatan), Weakness (kelemahan), Opportunities (peluang) dan Threats (ancaman) yang terjadi pada berlangsungnya workshop. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil kegiatan menemukan bahwa sebagian besar guru-guru Pendidikan Agama Islam yang mengikuti workshop ini dapat menyusun manuskrip jurnal sesuai dengan kaidah jurnal yang ditentukan yang merupakan syarat bagi kenaikan jabatan fungsional, juga menjadi tolak ukur guru yang produktif dan profesional.