HUBUNGAN HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN KEPATUHAN 5M DI MASA PANDEMI COVID-19 DI RT 05 RW 34 JURUGENTONG - Utami Lubis, dina putri (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2022)
Data kasus terkonfirmasi positif covid-19 di Dunia yaitu 469.212.705 dengan 6.077.252 meninggal dunia. Sedangkan di Indonesia data kasus terkonfirmasi positif covid-19 yaitu 5.974.646 dengan 154.062 meninggal dunia. WHO menghimbau, cucilah tangan memakai sabun atau antiseptik selama 20-30 detik dan menerapkan langkah-langkah yang benar. Perilaku tidak taat ditunjukkan tidak memakai masker, tidak mencuci tangan, berkumpul dengan banyak orang, kurang menjaga imun dengan olahraga dan minum vitamin serta memiliki penyakit lain. Kegiatan masyarakat ditiadakan dalam beberapa bulan terakhir. Rancangan pada penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross- sectional.Pengetahuan responden dimana responden dengan mayoritas memiliki pengetahuan baik dengan frekuensi 56 responden (90,32 %). Distribusi kepatuhan responden dimana responden dengan mayoritas memiliki kepatuhan baik dengan frekuensi 52 responden (83,87%). Berdasarkan tabel 4.6 Nilai p value = 0,000 dengan tingkat kemaknaan 0,05 maka p<0,000 sehingga ada hubungan antara pengetahuan covid- 19 dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan 5M.