HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP TINDAKAN BULLYING PADA REMAJA - Achmad Vindo Galaresa; Adhin Al Kasanah (Jurnal Keperawatan, 2022)
Bullying merupakan penyalahgunaan kekuasaan atau kekuatan yang dilakukan seseorang atau kelompok baik secara fisik ataupun psikologis terhadap seseorang yang tidak mampu mempertahankan dirinya dalam situasi dimana ada hasrat untuk melukai, menakuti atau membuat seseorang tertekan yang berpotensi dilakukan secara berulang-ulang. Bullying berpengaruh terhadap kehidupan sosial setiap korbannya terutama pada remaja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuna dengan tindakan bullying di SMP Negeri 1 Tanah Putih Tanjung Melawan. Desain penelitian adalah analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional. . Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanah Putih Tanjung Melawan sejumlah 40 orang dan didapatkan sampel sebanyak 40 responden. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan total sampling. Hubungan pengetahuan terhadap tindakan bullying pada remaja di kelas VIII SMP Negeri 1 Tanah Putih Tanjung Melawan sebagian besar dalam kategori kurang dan sering melakukan bullying. Hasil uji statitstik Chi-square didapatkan nilai p-value sebesar 0,043 < 0.05. nilai ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap tindakan bullying. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tindakan bullying pada remaja, dengan pengetahuan yang baik dan bimbingan yang tepat serta bagaimana menyikapi tindakan bullying maka hal tersebut dapat diminimalisir agar tidak terjadi. Peran dan dukungan dari orang tua serta lingkungan sekolah berperan besar terhadap pencegahan tindakan bullying yang mungkin terjadi dalam kehidupan sehari-hari