PENGARUH ALOKASI WAKTU IBU DAN NILAI EKONOMI AKTIVITAS IBU RUMAH TANGGA TERHADAP KEBAHAGIAAN IBU - Vinasevaya, Shafaa; Puspitawati, Herien (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2022)
Pekerjaan rumah tangga merupakan fondasi dalam membangun kesejahteraan keluarga, namun aktivitas ibu rumah tangga belum dianggap penting. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh alokasi waktu ibu rumah tangga dan nilai ekonomi ibu rumah tangga terhadap tingkat kebahagiaan ibu. Penelitian ini menggunakan teori struktural fungsional. Penelitian menggunakan desain cross-sectional melalui wawancara online sebagai cara pengambilan data primer. Contoh penelitian berjumlah 99 responden yang dipilih secara purposif di SDN Sukasari Kota Bogor dengan kriteria ibu yang tidak bekerja, keadaan keluarga lengkap (ayah, ibu, dan anak), dan memiliki anak berusia 11-12 tahun. Alokasi waktu ibu ditemukan paling besar pada aktivitas domestik dan paling rendah pada aktivitas waktu luang. Pada penelitian ini, tingkat kebahagiaan ibu termasuk pada kategori tinggi. Hasil regresi menunjukkan bahwa alokasi waktu domestik dan alokasi waktu luang (leisure) berpengaruh terhadap tingkat kebahagiaan. Hal ini menunjukkan bahwa bantuan dari pasangan akan berpengaruh terhadap tingkat kebahagiaan ibu.