KECEMASAN, EFIKASI DIRI AKADEMIK, MOTIVASI BELAJAR: ANALISIS JENIS KELAMIN PADA MAHASISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Imania, Hanny; Latifah, Melly; Yuliati , Lilik Noor (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2022)
Di tahun 2021 pandemi Covid-19 kian melonjak tinggi sehingga pemerintah menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang dapat mengakibatkan pembatasan interaksi sosial dan perubahan model pembelajaran yang menyebabkan terjadinya kecemasan pada mahasiswa. Riset ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dan pengaruh tingkatan kecemasan, tingkatan efikasi diri akademik, serta motivasi belajar berlandaskan jenis kelamin. Riset ini menggunakan desain eksplanatori. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan dimulai dari bulan Juni 2021 sampai bulan November 2021 dibantu dengan kuesioner daring. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji independent t-test dan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan fitur SPSS 25.0 serta Smart PLS 3.0. Hasil riset menunjukkan kalangan mahasiswa Laki-laki mengalami kecemasan yang lebih rendah dibandingkan kalangan perempuan. Sementara itu, efikasi diri akademik dan motivasi belajar tidak berbeda antara kalangan mahasiswa laki-laki dan perempuan. Hasil uji SEM menunjukkan bahwa motivasi belajar dipengaruhi oleh kecemasan melalui efikasi diri akademik baik pada kalangan laki-laki maupun perempuan. Hasil riset ini berimplikasi pada pentingnya upaya peningkatan efikasi diri akademik dan motivasi belajar untuk menurunkan kecemasan mahasiswa di masa pandemi Covid-19.